Новость 110

ИНФОРМАЦИЯ РОСТРАНСНАДЗОРА О СОСТОЯНИИ АВАРИЙНОСТИ И ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ТРАНСПОРТНОМ КОМПЛЕКСЕ ЗА ПЕРИОД С 10.02.2017 ПО 17.02.2017

17 Февраля 2017

По транспортному комплексу

В результате контрольно-надзорной деятельности за прошедшую неделю (период с 10 февраля 2017 года по 17 февраля 2017 года) проведены 1382 инспекторские проверки, в ходе которых выявлено 3547 нарушений транспортного законодательства. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях за нарушения транспортного законодательства привлечено к административной ответственности 4565 юридических, должностных и физических лиц, 415 дел об административных правонарушениях направлены на рассмотрение в суд. Всего наложено штрафов на сумму более 51,3 млн. рублей.

По железнодорожному транспорту

Госжелдорнадзором проведено 36 инспекторских проверок. В результате проверок выявлено 470 нарушений, выдано 25 предписаний. За нарушение правил технической эксплуатации железных дорог, неудовлетворительное содержание железнодорожного пути, нарушение правил пожарной безопасности на подвижном составе, нарушение правил перевозки опасных грузов привлечено к административной ответственности 178 должностных лиц, в том числе руководители, ответственные за обеспечение безопасности движения и эксплуатацию железнодорожного транспорта, наложено штрафов на сумму более 1,5 млн. рублей, 29 административных дел направлено в суд.

По воздушному транспорту

Госавианадзором проведено 192 контрольно-надзорных мероприятия, в том числе: 13 инспекторских проверок соблюдения требований воздушного законодательства в деятельности субъектов гражданской авиации, 164 проверки воздушных судов на перроне (из них российских – 151, иностранных – 13, в том числе СНГ – 5), 15 контрольно-надзорных мероприятий по иным основаниям действующего законодательства Российской Федерации. При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено 178 нарушений требований действующего законодательства Российской Федерации, 15 нарушений и 105 замечаний при проверках воздушных судов на перроне. За нарушения требований воздушного законодательства выдано 57 инспекторских предписаний, составлено 15 протоколов об административных правонарушениях, 4 дела направлены в судебные органы, привлечено к административной ответственности 17 юридических, должностных и физических лиц на общую сумму 349 тыс. рублей. До устранения выявленных нарушений введены ограничения на эксплуатацию девяти посадочных площадок, двух рулежных дорожек, одной единицы спецавтотранспорта, на выполнение полетов двум пилотам, а также деятельность одного авиационного специалиста.

По автомобильному транспорту и дорожному хозяйству

Госавтодорнадзором проведено 1107 инспекторских проверок. В результате проверок и контроля автотранспортных средств в процессе их эксплуатации выявлено 2742 нарушения, выдано 458 предписаний, составлен 4271 протокол об административных правонарушениях, вынесено 4283 постановления УГАДН и решения судов по административным правонарушениям, за нарушения транспортного законодательства привлечено к административной ответственности 4276 должностных и юридических лиц на сумму 47,2 млн. рублей. На контрольных пунктах весового контроля проверено 33367 автотранспортных средств, из которых 3160 имели нарушения обязательных требований. Составлено 782 акта взвешивания. Направлено 372 материала в суды для привлечения к административной ответственности. Выдано 1572 разрешительных документа, регламентирующих грузопассажирские автомобильные перевозки, в том числе: лицензий на автомобильные пассажирские перевозки – 16, удостоверений допуска к международным автомобильным перевозкам – 62, карточек допуска к международным автомобильным перевозкам – 562, международных специальных разрешений на перевозку опасных грузов – 105, внутрироссийских специальных разрешений на перевозку опасных грузов – 827.

По водному транспорту

Госморречнадзором проведено 42 контрольно-надзорных мероприятия, в том числе 26 инспекторских проверок, из них 17 проверок субъектов транспортного комплекса и 9 предлицензионных проверок; 16 осмотров объектов транспортной инфраструктуры. Проведено 6 документарных проверок, 5 проверок и осмотров с органами прокуратуры, завершено расследование по 2 транспортным происшествиям на морском и внутреннем водном транспорте. В результате проверок выявлено 32 нарушения, выдано 5 предписаний. По фактам нарушений законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации было вынесено 19 постановлений о привлечении к административной ответственности, 4 протокола направлено в судебные органы. Сумма штрафов по статьям прямого действия составила 38,5 тыс. рублей, по протоколам, направленным в суд – 413,0 тыс. рублей. Общая сумма наложенных штрафов составила 451,5 тыс. рублей.

По транспортной безопасности

Проведено 47 инспекторских проверок субъектов транспортной инфраструктуры. В результате проверок выявлено 157 нарушений требований законодательства в сфере транспортной и авиационной безопасности, поискового и аварийно-спасательного обеспечения, выдано 41 предписание. Составлено 94 протокола об административных правонарушениях. Вынесено 91 постановление о привлечении к административной ответственности. Привлечены к административной ответственности 83 юридических, должностных и физических лица. Наложено штрафов на общую сумму более 2,2 млн. рублей.