Новость 111

21 ФЕВРАЛЯ В ЖЕНЕВЕ МИНИСТР ТРАНСПОРТА РФ МАКСИМ СОКОЛОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СОВЕЩАНИИ МИНИСТРОВ, ПРИУРОЧЕННОМ К 70-ЛЕТИЮ КОМИТЕТА ПО ВНУТРЕННЕМУ ТРАНСПОРТУ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ООН

21 Февраля 2017

Совещание министров открыл М. Соколов – Министр транспорта Российской Федерации – страны, занимающей пост вице-председателя Комитета. В своем приветственном слове он отметил выдающийся вклад, внесенный Комитетом по внутреннему транспорту ЕЭК ООН в дело создания нормативно-правовой основы международного сотрудничества в сфере внутреннего транспорта. Министр подчеркнул, что Российская Федерация являясь договаривающейся стороной более 30 транспортных конвенций ООН, находящихся в сфере компетенции КВТ ЕЭК ООН, традиционно принимает активное участие в работе Комитета и его вспомогательных органов, которые охватывают практически все основные сектора: сети инфраструктуры, автомобильный транспорт и безопасность дорожного движения; правила в области транспортных средств; внутренние водные пути; упрощение процедур пересечения границ и перевозки опасных грузов. При этом надежная, чистая, безопасная, взаимосвязанная, эффективная мобильность людей и грузов может осуществляться только при наличии всеобъемлющей международно-правовой базы, международного сотрудничества, новых технологий и социальной ответственности.

Выступая на тематическом заседании «КВТ - Путь к продвижению взаимосвязности» с национальным докладом, Министр также отметил приоритетные направления для дальнейшей работы в рамках Комитета.

Прежде всего, он выделил необходимость продолжения активной работы над новыми проектами международных договоров, среди которых Соглашение о международных регулярных автобусных перевозках ОМНИБУС и Конвенция об облегчении перевозок пассажиров и багажа через границы железнодорожным транспортом.

В контексте важности экологической составляющей в работе транспорта и с учетом объявленного Президентом РФ В. Путиным Года экологии в России Министр дал высокую оценку деятельности в рамках Общеевропейской программы ЕЭК ООН и Всемирной организации здравоохранения по транспорту, окружающей среде и охране здоровья, с акцентом на вопросы экологической составляющей в транспортном планировании. Он обратил внимание делегатов, что в октябре прошлого года Владивосток принял от Вены эстафету председательства в партнерстве ОПТОСОЗ по интеграции транспорта, экологии и охране здоровья в градостроительную политику. Министр также призвал Комитет определить рабочий орган, ответственный за рассмотрение вопросов взаимосвязи транспорта, охраны окружающей среды и городского развития.

21 февраля в Женеве Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в совещании министров, приуроченном к 70-летию Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООНГоворя о важности принятия мер по обеспечению безопасности дорожного движения, М. Соколов отметил возможности системы экстренного реагирования при авариях ЭРА – ГЛОНАСС, способствующей скорейшему прибытию спасателей, медработников и других оперативных служб. Важность этой разработки заключается в возможности оказания помощи пострадавшим в течение т.н. «золотого часа», когда эффективность медицинской помощи возрастает в разы. Установка этой системы осуществляется на всех автотранспортных средствах, производимых в России, а с 2017 года и экспортируемых в Россию.

Кроме того, он обратил внимание собравшихся и на другие технологические решения, касающиеся обеспечения таможенного транзита, мониторинга за движением транспортных средств, управления транспортными потоками.

Считая тематику глобальных навигационных спутниковых систем и интеллектуальных транспортных систем приоритетной для текущей деятельности КВТ, Министр предложил посвятить этому вопросу одно из пленарных заседаний в рамках Комитета в будущем году.

Участники совещания почтили минутой молчания память ушедшего 20 февраля 2017 года на своем рабочем посту Постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединенных Наций В.И. Чуркина.

В этот же день М. Соколов принял участие в состоявшейся в рамках заседания Комитета церемонии вручения призов за лучший фильм в сфере безопасности дорожного движения, где специальный приз получил российский фильм.