Новость 113

27 ФЕВРАЛЯ В СОЧИ МИНИСТР ТРАНСПОРТА РФ МАКСИМ СОКОЛОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОРУМА «СОЧИ-2017»

27 Февраля 2017

В рамках форума состоялся круглый стол «Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста», на котором обсуждались вопросы финансирования главных инфраструктурных проектов в России. В дискуссии приняли участие представители Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, Государственной Думы, главы субъектов РФ, представители финансовых организаций.

М. Соколов отметил, что реализация таких проектов, как модернизация БАМа и Транссиба, Безопасные и качественные дороги, строительство инфраструктуры к ЧМ-2018, развитие Московского, Санкт-Петербургского и Мурманского транспортных узлов, сможет обеспечить экономический рост, создаст новые рабочие места, повысит мобильность населения. Он подчеркнул важность развитие проектов в формате ГЧП, которое позволит решить проблему нехватки бюджетных ресурсов и повысит качество строительства и эксплуатации инфраструктурных объектов. «Для этого могут использоваться различные формы долгосрочных контрактных отношений с инвесторами», – уточнил Министр.

Важнейшим проектом, реализуемым с использованием средств ФНБ и привлечением частных инвестиций, является модернизация Центральной кольцевой автомобильной дороги А-113. Кроме того, развивается инфраструктура Восточного полигона, что позволит к 2020 году повысить провозную способность в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока. Также будут привлекаться инвестиции в добывающие и перерабатывающие производства на Дальнем Востоке, Забайкалье и Туве, в портовую инфраструктуру, связанную с развитием железной дороги.

На основе проектного финансирования осуществляется строительство и платная эксплуатация мостов через реки Кама и Буй в Удмуртии, строительство ММПК «Бронка», аэропортового комплекса «Южный» в Ростове-на-Дону, и другие. Министр рассказал о приоритетныхГЧП-проектах в области дорожного хозяйства, которые планируется реализовать с использованием средств системы «Платон». Говоря о таком механизме, как лизинг, М. Соколов отметил деятельность ПАО «ГТЛК» по реализации программы лизинга российских самолетов «Сухой Суперджет 100», а также заключению договоров лизинга отечественных морских судов. Среди проектов, направленных на повышение экспортного потенциала, Министр отметил развитие Северного широтного хода, который соединит Северную и Свердловскую железные дороги и позволит перенаправить часть грузов с Транссибирской магистрали и обеспечить ее дополнительную пропускную способность.

В этот же день Министр принял участие в пленарном заседании форума «Инвестиции в регионы России: приоритеты региональной политики». С приветственным словом к участникам заседания выступил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В рамках первого дня работы форума состоялось подписание ряда стратегически важных документов. Так, в меморандуме о сотрудничестве между Минтрансом России и АО «Международный аэропорт Внуково» закреплены принципы реализации финансирования, строительства, реконструкции и эксплуатации объектов комплекса имущества аэропорта. Отмечена необходимость урегулирования вопросов обслуживания кредитной нагрузки на аэропорт в целях возобновления инвестиций в инфраструктурное развитие после заключения концессионного соглашения. При реализации меморандума участники будут руководствоваться принципом сохранения и развития конкуренции аэропортов Московского авиационного узла. Со стороны Минтранса документ подписал М. Соколов, со стороны Внуково – генеральный директор аэропорта Василий Александров.

Также Министр подписал соглашение о взаимодействии Минтранса России с Федеральным агентством по делам молодежи. Со стороны Росмолодежи подпись на документе поставил врио руководителя агентства Алексей Паламарчук. Соглашение направлено на повышение вовлеченности молодежных организаций транспортного комплекса в общественную жизнь, организацию и реализацию совместных социально значимых проектов и программ, направленных, в том числе, на представление интересов молодежи на международной арене. Минтранс будет содействовать привлечению молодых представителей транспортного комплекса к прохождению практики в Росмолодежи, а также привлекать их на стажировки в Министерство и подведомственные структуры.

В присутствии главы Минтранса заключено соглашение о строительстве аэропортового комплекса «Центральный» в Саратове. Документ подписали губернатор Саратовской области Валерий Радаев, руководитель Росавиации Александр Нерадько, генеральный директор АО УК «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский. Соглашение о сотрудничестве заключили председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель правления ГК «Автодор» Сергей Кельбах. Аналогичный документ подписан Премьер-министром Республики Башкортостан Рустэмом Мардановым и председателем правления ПАО «ВТБ» Андреем Костиным.

В завершение М. Соколов наградил победителей Национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА» в номинации «Лучший проект ГЧП в сфере транспорта». Министр вручил награду губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Кобылкину и президенту ГСК «ВИС» Игорю Снегурову за первый в России проект ГЧП в сфере железнодорожной инфраструктуры – создание железнодорожной ветки «Бованенково – Сабетта» протяженностью 170 км. В сфере информационных технологий в дорожной отрасли награду получил заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев за создание и эксплуатацию системы контроля безопасности дорожного движения в Московской области. «Сегодня в России реализуется более 40 проектов ГЧП по строительству дорог, мостов и путепроводов, развитию железнодорожной и аэропортовой инфраструктуры. Отрадно, что все эти мероприятия реализуются на благо граждан нашей страны, увеличивая мобильность, повышая качество и безопасность передвижения», – сказал Министр.