Новость 127

28 МАРТА МИНИСТР ТРАНСПОРТА РФ МАКСИМ СОКОЛОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ КОЛЛЕГИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА

28 Марта 2017

В заседании участвовали Министр РФ Михаил Абызов, руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин, руководители подведомственных агентств, представители Государственной Думы, Совета Федерации, транспортных организаций.

М. Соколов в своем выступлении отметил положительные результаты деятельности Ространснадзора в 2016 году. «Несмотря на снижение количества проверок хозяйствующих субъектов, выявляемых нарушений меньше не становится, что говорит о повышении качества вашей работы», – сказал он. По словам Министра, в прошлом году показатель выявленных нарушений транспортного законодательства вырос на 21%. Помимо этого, Службой проведена большая работа по подготовке соответствующей нормативной базы и проверочных листов с требованиями, соблюдение которых оценивается в рамках мероприятий по контролю и надзору.

Важным направлением деятельности М. Соколов назвал работу по снижению аварийности и тяжести последствий чрезвычайных ситуаций на транспорте. Он уточнил, что в рамках приоритетной госпрограммы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» необходимо будет решить ряд задач по изданию нормативных правовых актов. «Только совместные усилия Минтранса и Ространснадзора, позволят повысить результативность разрабатываемых Министерством законопроектов в этой области», – сказал он.

Министр также рассказал о работе Ространснадзора по переходу на риск-ориентированную модель контрольно-надзорной деятельности. Кроме того, продолжается внедрение информационно – телекоммуникационных технологий, позволяющих осуществлять дистанционный надзор за соблюдением требований по безопасности на наиболее уязвимых объектах. Как подчеркнул М. Соколов, необходимо сосредоточится на повышении профессионального уровня инспекторских кадров, их материальном стимулировании и социальной поддержке.

Отдельно глава Минтранса поблагодарил сотрудников Ространснадзора за проводимую работу по обеспечению транспортной безопасности на объектах, задействованных в проведении Кубка Конфедераци – 2017 и Чемпионата мира – 2018. По его словам, Ространснадзор уже выполняет поручение Правительства по проведению внеплановых проверок субъектов транспортной инфраструктуры и перевозчиков на территории городов, организующих эти мероприятия. «Необходимо продолжать эту работу, уделяя особое внимание устранению выявленных нарушений», – завершил Министр.

М. Абызов в своем выступлении отметил, что количество штрафов, безусловно, является измерителем результата проверки, но, тем не менее, начиная с этого года данный показатель перестанет быть основным при оценке эффективности работы надзорных ведомств. По его словам, на федеральном уровне для транспортного надзора новая система оценки эффективности уже утверждена.

«Количество поднадзорных субъектов в зоне ответственности Ространснадзора таково, что мы не можем себе позволить проводить сплошные проверки. Необходимо концентрировать плановые мероприятия и многие внеплановые на объектах потенциально высокого уровня риска и опасности», - отметил М. Абызов.

В. Басаргин выступил с докладом «О результатах контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и ее территориальных управлений в 2016 году и задачах на 2017 год».

        
Фото Алексей Трошкин