Новость 128

29 МАРТА В АРХАНГЕЛЬСКЕ МИНИСТР ТРАНСПОРТА РФ МАКСИМ СОКОЛОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ МЕЖДУНАРОДНОГО АРКТИЧЕСКОГО ФОРУМА «АРКТИКА – ТЕРРИТОРИЯ ДИАЛОГА»

29 Марта 2017

В рамках форума М. Соколов выступил на сессии «Арктика – территория транспортных возможностей» с докладом о развитии транспорта в Арктическом регионе.

Министр напомнил о ключевой исторической роли Архангельского порта во внешней и внутренней торговле и социально-экономическом развитии русского государства. По его словам, развитие морских, воздушных и наземных транспортных маршрутов придает дополнительные импульсы для освоения ресурсов северных территорий, способствует улучшению условий жизни населения.

Особое внимание сегодня уделяется расширению использования информационных и спутниковых технологий, развитию беспилотных транспортных систем, внедрению инноваций в деятельность транспорта. «Создание единого цифрового пространства транспортного комплекса обеспечит переход на безбумажное сопровождение транспортных услуг, формирование оптимальных маршрутов для перевозок, интеграцию интеллектуальных систем и сервисов», – сказал Министр.

Кроме того, создается Единая защищенная информационно – телекоммуникационная система транспортного комплекса Арктической зоны (ЕЗИС ТКА), которая охватит всю территорию арктической зоны, включая арктическую акваторию, внутренние водные пути, полярные авиатрассы и сухопутные магистрали. Глава Минтранса, напомнил, что создание системы поддержано на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики в июне 2016 г. На базе системы планируется развернуть компонент управления движением беспилотных транспортных средств.

Говоря о развитии СМП, М. Соколов отметил значительную работу по созданию нормативной правовой базы для его функционирования. Утвержден комплексный проект развития СМП, правила плавания и применения тарифов на ледокольную проводку, вступил в силу Полярный кодекс. Основной грузопоток обеспечивает вывоз углеводородного сырья, завоз грузов, связанных со строительством инфраструктуры в морском порту Сабетта проекта «Ямал СПГ». К 2022 г. поток углеводородов может достигнуть 40 млн тонн, 25 млн из них будет формироваться в Обской губе. Кроме того, развиваются морские порты Тикси, Провидения, Диксон и Певек.

Одним из ключевых проектов является создание Северного широтного хода, который соединит Северную и Свердловскую железные дороги. В плановом режиме ведется реконструкция федеральных дорог на территории Арктики. Большое значение играет воздушный транспорт. «Мы наблюдаем не только рост региональных перевозок в регионе, но и увеличение числа кроссполярных перелетов», – сообщил Министр. Он также рассказал о работе по стимулированию перевозчиков к переходу на альтернативные виды топлива, прежде всего, на природный газ. Для этого подготовлен проект соответствующей госпрограммы.

В этот же день М. Соколов провел ряд двусторонних международных встреч, а также посетил линейный дизель-электрический ледокол «Новороссийск».