Новость 131

31 МАРТА СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 Марта 2017

В заседании приняли участие Министр транспорта РФ Максим Соколов, председатель Общественного совета Михаил Блинкин, представители Минтранса России, Общественной палаты РФ, Департамента Правительства РФ по формированию системы «Открытое правительство», и другие.

В ходе заседания собравшиеся обсудили вопрос совершенствования государственного регулирования перевозок легковым такси. С докладом выступил заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул. Он подчеркнул, что в системе транспортного обслуживания населения легковое такси постепенно занимает свой сегмент наравне с городским и пригородным транспортом общего пользования, представленным автобусным и городским электрическим транспортом. «Данные перевозки становятся все более доступны гражданам благодаря развитию интернет-приложений, и в этой связи необходима организация надлежащего контроля за безопасностью и качеством предоставляемых услуг», – подчеркнул замминистра.

Кроме того, затронута тема организованных перевозок детей автобусами. Присутствующие обсудили вопрос, связанный со случаями высадки малолетних детей, которыми не был оплачен проезд, из транспорта общего пользования. По мнению участников, использование данной меры как самозащиты гражданских прав перевозчиков на получение платы за проезд является избыточной, не соразмерной совершаемому нарушению, и может повлечь возникновение ситуаций, опасных для жизни и здоровья ребенка. Н. Асаул сообщил, что Минтрансом подготовлен и направлен на согласование причастным ведомствам проект постановления о внесении изменений в Правила перевозок пассажиров и багажа, предусматривающий запрет на принудительную высадку из транспортных средств безбилетных пассажиров, не достигших возраста 16 лет и установку норм оплаты проезда родителями безбилетного ребенка.

В завершение члены Общественного совета рассмотрели и обсудили проект Публичной декларации ключевых целей и приоритетных задач Министерства транспорта РФ на 2017 год. М. Соколов напомнил, что рассмотрение Публичной декларации осуществляется в рамках реализации Концепции открытости ФОИВ в целях участия общественности в разработке и экспертизе решений, принимаемых ведомствами. «Считаю, что наше взаимодействие с Общественным советом при подготовке Публичной декларации позволит получить объективную общественную оценку основных результатов работы Минтранса, уточнить основные направления его деятельности на 2017 год и будет способствовать повышению качества и эффективности государственного управления», – сказал он. С подробным докладом выступил заместитель директора Департамента экономики и финансов Минтранса России Леонид Карасик.

        
Фото Алексей Трошкин