Новость 132

5 АПРЕЛЯ МИНИСТР ТРАНСПОРТА РФ МАКСИМ СОКОЛОВ ПРОВЕЛ СЕЛЕКТОРНОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСУ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ РЕГИОНАЛЬНЫХ ДОРОЖНЫХ ФОНДОВ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «БЕЗОПАСНЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ДОРОГИ»

5 Апреля 2017

В совещании, прошедшем в Ситуационном центре Дома Правительства РФ, приняли участие Первый заместитель Министра транспорта РФ Евгений Дитрих, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, аудитор Счетной палаты РФ Валерий Богомолов, представители Минфина и Минэкономразвития России, главы администраций руководители дорожного хозяйства субъектов РФ.

Министр напомнил, что решением Совета при Президенте по реализации приоритетных проектов Минтрансу поручено сформировать систему контроля формирования и использования дорожных фондов.

Счетная палата Российской Федерации в конце 2016 года провела экспертно-аналитический анализ формирования и использования бюджетных ассигнований дорожных фондов субъектов Российской Федерации. По итогам анализа в регионы были направлены для отработки соответствующие рекомендации. В частности, субъекты РФ должны обеспечить направление средств на дорожное хозяйство в объеме фактически полученных доходов, формирующих дорожные фонды.

Минтранс подготовил проект методики, в которой зафиксированы единые подходы и общие принципы формирования и использования дорожных фондов. Документ направлен в Минфин и в рабочем порядке уже рассмотрен регионами.

Министр отметил, что рекомендации предусматривают несколько оснований для изменения первоначального объема бюджетных ассигнований дорожного фонда, установленного на текущий финансовый год. Утверждение окончательного объема бюджетных ассигнований дорожного фонда с учетом всех корректировок должно быть осуществлено до 1 мая 2017 года.

Участники совещания также обсудили ход реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». На сегодняшний день соглашения о предоставлении трансфертов из федерального бюджета заключены со всеми субъектами Российской Федерации, лимиты до субъектов доведены – все обязательства федеральным центром (Минтрансом и Росавтодором) выполнены своевременно и в полном объеме.

Следующий этап - передача межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям и заключение контрактов на выполнение мероприятий. Министр обратил внимание руководства субъектов Российской Федерации на то, что согласно сводному плану приоритетного проекта данная работа должна была быть завершена к 31 марта 2017 г. Однако не все регионы завершили эту работу в срок. Минтрансом России дано указание о незамедлительном завершении субъектами этой работы.