Новость 140

18 АПРЕЛЯ МИНИСТР ТРАНСПОРТА РФ МАКСИМ СОКОЛОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОЧЕРЕДНОМ СЪЕЗДЕ СОЮЗА ТРАНСПОРТНИКОВ РОССИИ

18 Апреля 2017

В съезде участвовали Президент Союза Виталий Ефимов, глава Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, представители Минтранса России, подведомственных агентств, предприятий отрасли, высших учебных заведений.

В приветственном слове М. Соколов отметил значительный вклад Союза в развитие транспортного комплекса, а также поблагодарил В. Ефимова и Е. Москвичева за конструктивный диалог с Минтрансом по вопросам решения насущных проблем отрасли. По словам Министра, основные усилия ведомства на сегодняшний день направлены на повышение уровня работоспособности инфраструктуры, обеспечение доступности, качества и безопасности транспортных услуг, продолжение реализации стратегически важных для развития страны проектов.

Глава Минтранса рассказал об основных достижениях транспортной отрасли за 2016 год. Особо отмечена работа дорожной отрасли, а именно достижение уровня 71% федеральных автодорог в нормативном состоянии. В конце текущего года этот показатель составит 80%. Знаковым является открытие движения по всей протяженности Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге, завершение строительства подъездной трассы к Мурманску. «В общей сложности за прошлый год мы ввели в эксплуатацию и открыли рабочее движение более чем на 10 внеклассных мостах», – уточнил М. Соколов. Он также сообщил о ходе ремонта федеральных и региональных трасс, работе системы «Платон», строительстве Крымского моста и приоритетном проекте «Безопасные и качественные дороги».

По словам М. Соколова, успешно отработала железнодорожная отрасль, переломлена тенденция падения объемов грузо- и пассажироперевозок. «Запущен международный скоростной поезд Москва – Берлин с автоматической системой изменения ширины колеи у состава, реализован проект МЦК, с момента его запуска перевезено уже более 50 млн пассажиров», – уточнил он. Также продолжается модернизация БАМа и Транссиба, строительство подходов к морским портам, проектирование ВСМ «Москва – Казань». Приняты ключевые решения по поддержке перевозок пассажиров в дальнем и пригородном сообщении. Отмечен рост внутренних авиаперевозок и количества обслуженных российскими аэропортами пассажиров. Министр сообщил и о развитии аэропортовой и аэродромной инфраструктуры в Нижнем Новгороде, Тюмени, Волгограде, Екатеринбурге, Уфе и Петропавловске-Камчатском. Подчеркнута важность реализации программ субсидирования внутренних авиаперелётов.

Глава Минтранса доложил о развитии морской портовой инфраструктуры, строительстве ледокольного флота, реконструкции и поддержании уровня безопасности в ряде бассейнов. Особо отмечено завершение инженерных изысканий для строительства Нижегородского низконапорного гидроузла на Волге, а также заключение госконтракта на проектирование Багаевского гидроузла на Дону. В части автомобильного транспорта М. Соколов отметил наращивание грузопотоков из Китая, Сербии, Ирана, значительный рост объемов с рядом стран СНГ, в первую очередь с Арменией, Азербайджаном и Узбекистаном. Важным представляется подписанное Россией, Китаем и Монголией трехсторонее межправсоглашение о международных автоперевозках по сети азиатских автомобильных дорог.

В. Ефимов рассказал об итогах работы Союза за прошлый год, а также обозначил задачи на перспективу.