Новость 152

11 МАЯ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ РОССИЙСКО-ИРАНСКОЙ СМЕШАННОЙ КОМИССИИ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ АВТОМОБИЛЬНОМУ СООБЩЕНИЮ

11 Мая 2017

Российскую делегацию возглавил заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул, иранскую – заместитель Министра дорог и градостроительства Исламской Республики Иран Давуд Кашаварзя.

Стороны обменялись сведениями о состоянии рынка автомобильных перевозок между Россией и Ираном и с удовлетворением отметили, что в 2016 году и за истекший период 2017 года наблюдается заметный прирост объемов автоперевозок между двумя странами. При этом возрастают объёмы грузов, перевозимых как российскими, так и иранскими транспортными предприятиями.

При обсуждении вопроса контингента разрешений на международные автомобильные перевозки делегации отметили, что годовой контингент в размере 1 000 разрешений на перевозки грузов в/из третьих стран удовлетворяет потребностям перевозчиков сторон, и установили контингент разрешений в указанном количестве на 2017 - 2018 годы.

Участники заседания также обменялись информацией об условиях автомобильных перевозок и устранении административных барьеров, таких как стоимость топлива при ввозе и вывозе через границу, выдача разрешений на перевозки, визовое обеспечение профессиональных водителей транспортных средств, плата за использование автомобильных дорог на недискриминационной основе.

Делегации подтвердили договорённости оказывать необходимое содействие развитию регулярных перевозок пассажиров автобусами между Россией и Ираном и облегчению их выполнения.

Иранская сторона по просьбе российской стороны и в интересах улучшения двусторонних отношений в области автомобильного транспорта согласилась снизить на 25% взимаемую с российских транспортных средств компенсацию разницы стоимости топлива в России и Иране. Также иранская делегация проинформировала о том, что в Иране иностранные автобусы, выполняющие международные перевозки, не подпадают под какие-либо ограничения, в том числе связанные с ввозом и вывозом топлива.

В целях развития проекта МТК «Север — Юг» и увеличения объемов грузоперевозок по этому коридору стороны договорились сотрудничать в области мультимодальных перевозок грузов в части автомобильного транспорта. Отмечена готовность национальных ассоциаций перевозчиков АСМАП и ITCA организовать рабочую группу для сотрудничества с целью создания благоприятных условий для перевозчиков двух стран, а также готовность АСМАП и Торгово-промышленной палаты Ирана создать рабочую группу для сотрудничества по проблемам применения Конвенции МДП.