Новость 159

29 МАЯ ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ТРАНСПОРТА РФ ЕВГЕНИЙ ДИТРИХ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ МЕЖОТРАСЛЕВОГО ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО РАЗВИТИЮ ГРУЗОВОЙ АВТОМОБИЛЬНОЙ И ДОРОЖНОЙ ОТРАСЛИ (МОЭС)

29 Мая 2017

В заседании также участвовали заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул, руководитель Росавтодора Роман Старовойт, представители МВД России, Ространснадзора, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, профильных ассоциаций грузоперевозчиков. МОЭС – общественный орган, призванный сконцентрировать усилия ведущих профессионалов в области транспорта и логистики для консолидации и цивилизованного развития рынка, разработки и реализации инновационных решений для повышения эффективности работы отрасли грузовых автоперевозок.

Основной темой заседания стало внедрение системы автоматизированного весогабаритного контроля транспортных средств. Е. Дитрих напомнил, что система имеет ряд преимуществ перед стационарными пунктами: она позволяет осуществлять стопроцентный контроль всего потока автотранспорта без снижения скоростного режима, требует меньших затрат на строительство и содержание, а также исключает влияние «человеческого фактора».

Р. Старовойт сообщил о ходе тестового периода работы существующей системы весогабаритного контроля. Из 20 автоматических пунктов, установленных на федеральных трассах, три работают в режиме рассылки штрафных квитанций. Остальные работают на фиксацию и предупреждение нарушений весогабаритных параметров. На сайте Росавтодора публикуются наиболее характерные случаи для привлечения внимания перевозчиков.

Участники совещания обсудили предложения по повышению эффективности работы системы с учетом результатов контрольных взвешиваний на разных видах оборудования, организованных ФКУ «Росдормониторинг», а также результаты работы контрольно-надзорных органов, осуществляющих весогабаритный контроль на автомобильных дорогах – Ространснадзора и Госавтоинспекции России.

Е. Дитрих отметил, что Минтранс полностью открыт для диалога, и необходимо продолжить взаимодействие с общественными организациями и перевозчиками. С целью формирования единых требований к работе автоматический системы весогабаритного контроля МОЭC в течение месяца соберет предложения от участников рынка, экспертов и всех заинтересованных сторон. Сформулированные по итогам тезисы пройдут обсуждение на площадке Минтранса России.