Новость 160

1 ИЮНЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ МИНИСТР ТРАНСПОРТА РФ МАКСИМ СОКОЛОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИЯХ 21 ПЕТЕРБУРГСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА

1 Июня 2017

В рамках форума М. Соколов провел встречу с губернатором провинции Хэйлунцзян Лу Хао, на которой затрагивались наиболее актуальные вопросы сотрудничества в области реализации проектов развития трансграничной транспортной инфраструктуры. Обсуждалась и тема создания, реконструкции и функционирования пунктов пропуска на российско-китайской границе.

Стороны сошлись во мнении, что скорейшая реализация проектов развития трансграничных транспортных объектов послужит стимулом для интенсификации экономических отношений между странами и позволит создать условия для увеличения объемов грузовых и пассажирских перевозок. Несмотря на региональный характер реализуемых проектов, они находят широкую поддержку как на уровне министерств транспорта России и Китая, так и на более высоком уровне. Особое внимание в ходе встречи было уделено проекту строительства нового мостового автомобильного перехода через реку Гранитная, связывающего города Полтавка и Дуннин.

В завершение глава российского Минтранса пригласил китайских коллег принять участие в 3-м Восточном экономическом форуме, где будет представлен целый пул перспективных российских инфраструктурных инвестиционных проектов.

В дискуссионной части программы форума М. Соколов стал участником панельной сессии «Экономика расстояний», в ходе которой поднимались вопросы влияния новых бизнес-моделей на сокращение времени и стоимости перемещения пассажиров и грузов. Министр рассказал присутствующим о запуске в эксплуатацию на уровне Минтранса и подведомственных структур Автоматической системы управления транспортным комплексом (АСУТК), которая в онлайн-режиме позволяет управлять реализацией транспортных проектов. Глава Минтранса не обошел стороной и вопросы реализации в России приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», роли системы «Платон» в функционировании рынка автомобильных грузоперевозок, использования навигационных и спутниковых технологий в различных отраслях транспорта. Среди приоритетов он также отметил развитие высокоскоростного железнодорожного сообщения и международных транспортных коридоров.

В этот же день в присутствии Министра подписан ряд стратегически важных соглашений. Так, председатель правления компании GEFCO Люк Надаль и генеральный директор Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) Сергей Храмагин заключили Меморандум о сотрудничестве, открывающий новые возможности по взаимовыгодному партнерству в области логистики. Стороны смогут использовать передовые логистические технологии и практики, разрабатывать и внедрять инновационные решения, которые выведут деятельность обеих компаний на качественно новый уровень. Действие Меморандума не ограничивается временными рамками, и компании рассчитывают на долгосрочную совместную работу.

Отдельный интерес представляет концессионное соглашение между Республикой Башкортостан и ООО «Башкирская концессионная компания» (БКК), дочерней компанией ВТБ. Документ подписали заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ильяс Муниров и старший вице-президент банка ВТБ Юрий Молчанов. Предметом соглашения является финансирование, строительство и эксплуатация платной автомобильной дороги в Республике Башкортостан, нового выезда из г. Уфы на федеральную трассу М-5 «Урал». Стоимость строительства составит порядка 29 млрд рублей, срок концессии – 25 лет. В рамках соглашения планируется завершение строительства тоннеля, строительство мостового перехода и автомобильной дороги, создание системы взимания платы и управления дорожным движением, механизированной базы для содержания и эксплуатации дороги.

Глава Минтранса также присутствовал при подписании соглашения между АО «Росгеология» и Copelouzos Group о совместной разработке геотермального проекта на севере Греции.

            
Фото Алексей Трошкин