Новость 169

23 ИЮНЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ТРАНСПОРТА РФ ВАЛЕРИЙ ОКУЛОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ КОЛЛЕГИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА

23 Июня 2017

В заседании участвовали руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин, руководитель Росавиации Александр Нерадько, представители организаций гражданской авиации. В качестве основного вопроса участники обсудили соблюдение требований воздушного законодательства в сфере использования воздушного пространства и аэронавигационного обслуживания.

В. Окулов отметил актуальность вынесенной на рассмотрение темы. По его словам, опыт, полученный Ространснадзором при проведении проверок соблюдения перевозчиками требований воздушного законодательства, необходимо активно тиражировать при проведении дальнейших проверочных мероприятий. Замминистра подчеркнул, что Ространснадзору также необходимо быть готовым к росту парка воздушных судов авиации общего назначения (АОН) и беспилотных летательных аппаратов. «К этому нужно готовить профильных специалистов, проводить многочисленные семинары, широкие обсуждения», – сообщил он.

Важным вопросом, по мнению В. Окулова, является и подготовка авиационного и инспекторского персонала, а также развитие информационной системы Ространснадзора. Он подчеркнул, что пользователи воздушного пространства должны не избегать проводимых проверок, а выстраивать конструктивное взаимодействие с надзорными органами. Актуальным на сегодняшний день является внедрение риск-ориентированного подхода к проведению надзорной деятельности. Как сообщил замминистра, на первом этапе необходимо создать карту инцидентов, происшествий и нарушений в сфере воздушного транспорта. Впоследствии это позволит направить внимание Ространснадзора на наиболее сложные и актуальные вопросы. В завершение В. Окулов обратил внимание на необходимость постоянного совершенствования нормативной правовой базы и законодательства в данной сфере, которая должна полностью соответствовать требованиям ИКАО.

С основным докладом выступил заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Черток. По его словам, целевая задача Службы по рассматриваемому вопросу касается трех базовых показателей: снижение числа погибших в авиационных происшествиях, снижение числа пострадавших, минимизация материального ущерба. В. Черток также отметил, что переход на риск-ориентированный подход при проведении проверок должен привести к повышению эффективности расходования ресурсов на функционирование территориальных органов Ространснадзора.

Говоря об аэронавигационном обслуживании, замруководителя Службы подчеркнул, что контрольно-надзорная деятельность осуществляется, прежде всего, в отношении организаций, предоставляющих аэронавигационную и метеорологическую информацию. В период с 2012 по 2017 гг. проведено более 200 плановых и 120 внеплановых проверок, в результате которых выявлено свыше 1 350 нарушений воздушного законодательства, выписано штрафов на сумму более 80 млн рублей. По словам В. Чертока, динамика роста нарушений порядка использования воздушного пространства беспилотниками требует безотлагательного регулирования государством. Он сообщил, что в настоящее время в установленном порядке обсуждаются предложения по изъятию или блокированию таких аппаратов в случае нарушений.

В завершение замглавы Ространснадзора рассказал об основных рисках в сфере использования воздушного пространства, среди которых – полеты воздушных судов без уведомления органов ОРВД, применение беспилотных летательных аппаратов без предоставления планов полета и без разрешения, полеты воздушных судов АОН над населенными пунктами на малых высотах, опасное несанкционированное занятие взлетно-посадочных полос воздушными судами и транспортными средствами. Как сообщил В. Черток, в целях повышения эффективности выполнения обязанностей по контролю и надзору Служба прикладывает все усилия для обеспечения систематического финансирования обучения нового персонала и переподготовки действующего.