Новость 22

26 СЕНТЯБРЯ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ МИНИСТРА ТРАНСПОРТА РФ НИКОЛАЯ АСАУЛА И АЛЕКСЕЯ ЦЫДЕНОВА С ПЕРВЫМ СЕКРЕТАРЕМ ХЭЙЛУНЦЗЯНСКОГО ПРОВИНЦИАЛЬНОГО КОМИТЕТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КИТАЯ ВАН СЯНЬКУЙ

26 Сентября 2016

26 сентября в Москве состоялась встреча заместителей Министра транспорта РФ Николая Асаула и Алексея Цыденова с делегацией представителей китайской провинции Хэйлунцзян во главе с первым секретарем Хэйлунцзянского провинциального Комитета Коммунистической партии Китая, председателем Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Хэйлунцзян господином Ван Сянькуй.

В ходе встречи стороны обсудили наиболее актуальные вопросы сотрудничества в области реализации проектов трансграничной транспортной инфраструктуры, открытия пунктов пропуска через государственную границу и использования транзитного потенциала Дальнего Востока России.

Отмечено, что расширение межрегионального приграничного сотрудничества в транспортной сфере придаст существенный импульс развитию экономических отношений двух стран и приведет к увеличению товарооборота. В этой связи, несмотря на региональный характер обсуждаемых проектов, они широко поддерживаются на уровне глав государств России и Китая.

Наиболее пристальное внимание в ходе переговоров китайская сторона уделила проектам строительства железнодорожного мостового перехода в районе Нижнеленинское и Тунцзян и автомобильного мостового перехода в районе пунктов пропуска Благовещенск и Хэйхэ. Стороны уточнили основные вопросы реализации указанных проектов и обсудили дальнейшие шаги, необходимые для их скорейшего завершения. Российская делегация подтвердила готовность вести тесное взаимодействие на всех этапах осуществления проектов.

Н. Асаул обменялся мнениями с китайскими коллегами по вопросам реализации проектов строительства мостовых переходов в районе пунктов пропуска Полтавка – Дуннин и Покровка – Логухэ.

Вопросы строительства всех указанных трансграничных объектов детально обсуждаются в рамках российско-китайской Рабочей группы по трансграничной транспортной инфраструктуре, очередное заседание которой планируется провести с китайской стороной до конца текущего года.

А. Цыденов проинформировал китайскую сторону о функционировании международного транспортного коридора Приморье-1. В части организации железнодорожных перевозок в настоящее время созданы все формальные условия для эффективной работы маршрута. Рост транзитных автомобильных перевозок на данном направлении в настоящее увязан с реконструкцией пункта пропуска Пограничный, завершение которой ожидается в 2017 г.

В ходе встречи китайская сторона также сообщила, что поддерживает предложение о заключении путем обмена нотами межправительственного Соглашения о внесении изменений в Соглашение о пунктах пропуска на российско-китайской государственной границе от 1994 года, направленного на установление пункта пропуска на острове Большой Уссурийский. Официальная нота была недавно направлена российской стороне.

Таким образом, на федеральном уровне будут созданы все предпосылки для активного туристического освоения острова.

Российская сторона, в свою очередь, выступила с предложением о развитии образовательного обмена между регионами путем создания совместного университета между Хабаровским университетом путей сообщения и Харбинским университетом железнодорожного транспорта. Предложение вызвало большой интерес у китайской стороны.