Новость 29

4 ОКТЯБРЯ В АСТАНЕ ДЕЛЕГАЦИЯ МИНТРАНСА РОССИИ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В РАБОТЕ XIII ФОРУМА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА КАЗАХСТАНА И РОССИИ

4 Октября 2016

Статс-секретарь – заместитель Министра транспорта РФ Сергей Аристов выступил с приветственным словом к участникам панельной сессии «Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана и России в контексте эффективного обеспечения потребностей бизнеса», в ходе которой были обсуждены перспективы развития различных отраслей транспорта, в том числе дорожного хозяйства. 

С. Аристов уделил особое внимание развитию авиасообщения между Россией и Казахстаном. По его словам, в настоящее время имеются существенные резервы по развитию регулярных полетов из Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других российских городов в Астану и Алматы. Озвучено предложение в части реализации пилотных проектов по связи большего количества городов России и Казахстана регулярным авиасообщениием, поскольку зачастую отсутствуют прямые рейсы из Казахстана в соседние, граничащие регионы на территории РФ, в связи с чем пассажирам приходится летать через Москву.

В ходе панельной сессии были рассмотрены вопросы увеличения объема железнодорожных перевозок в двустороннем и транзитном сообщении, в том числе по направлению Европа-Китай Объединенной транспортно-логистической компанией (ОТЛК), созданной Россией, Белоруссией и Казахстаном, по принципу равного доступа всех клиентов, генерирующих объемы грузов в Евразийском сообществе. По словам представителя АО «ОТЛК», основная цель сейчас – достичь роста объема перевозок до 1 млн контейнеров к 2025 г. Также представлены проекты по развитию железнодорожного сообщения между регионами.

Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт в своём выступлении отметил высокий профессионализм и трудолюбие казахстанских коллег в реализации транспортных проектов. Он рассказал о ходе строительства МТК «Европа – Западный Китай». До ввода в эксплуатацию трассы М-11 «Москва – Санкт-Петербург» и Центральной кольцевой автомобильной дороги на участке от границы с Финляндией до пункта пропуска «Сагарчин» на границе с Казахстаном движение организовано по существующим федеральным автомобильным дорогам общей протяженностью маршрута более 2 тыс. км. Р. Старовойт уверен, что устойчивое развитие МТК «Европа – Западный Китай» зависит от поддержания входящих в него автодорог в нормативном состоянии, обеспечения сервисами и услугами, удовлетворяющими требованиям по безопасности, функциональному набору услуг, комфорту пользователей.

Кроме того, был затронут вопрос реализации проекта «Меридиан», который будет являться частью МТК «Европа-Западный Китай». В свою очередь, Вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Берик Камалиев выразил уверенность, что в своей части дорожники Казахстана двигаются уверенными темпами и планируют завершить строительство своей части коридора в течение 2 лет.

Помимо этого, стороны обсудили развитие водных путей в приграничных районах РФ и Казахстана. Отмечены позитивные тенденции в осуществлении международных автомобильных перевозок между странами.

Казахстанская коллегия предпринимателей пригласила российское бизнес-сообщество к реализации общих проектов в рамках развития транспортно-логистического комплекса.

Была отмечена важность подписанных в рамках панельной сессии документов. Один из них касается взаимодействия при формировании дорожной инфраструктуры МТК «Европа – Западный Китай», другой – сотрудничества в части функционирования системы взимания платы с 12-тонников «Платон». Российская делегация поделилась своим опытом в части функционирования «Платона».