Новость 32

5 ОКТЯБРЯ МИНИСТР ТРАНСПОРТА РФ МАКСИМ СОКОЛОВ ПРОВЕЛ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОЛЛЕГИИ МИНТРАНСА РОССИИ

5 Октября 2016

В мероприятии также приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, представители подведомственных Минтрансу России служб и агентств, федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ, организаций транспортного комплекса и другие.

По первому вопросу повестки Коллегии о ходе подготовки к транспортному обеспечению чемпионата мира по футболу 2018 года с основным докладом выступил Терентий Мещеряков – генеральный директор АНО «Транспортная дирекция чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации». По его мнению, абсолютное большинство зрителей, порядка 75%, будут гражданами нашей страны, 25 % болельщиков прибудут из других государств, в основном из Германии и Португалии.

Для эффективного управления системой своевременного и  комфортного транспортного обслуживания разрабатываются стратегия транспортного обеспечения и объединенный операционный транспортный план. В период проведения Чемпионата держателям билетов на матчи будет предоставлен межрегиональный бесплатный проезд железнодорожным транспортом в дополнительных поездах по обозначенным маршрутам. Поезда будут прибывать в города-организаторы утром в день проведения матча и убывать обратно после его завершения. Для перевозки зрителей поезда совершат около 640 рейсов. Финансирование планируется из средств федерального бюджета. В сфере ответственности регионов - организация бесплатного проезда в метрополитене, в пригородном сообщении железнодорожным транспортом, автомобильным транспортом в пригородном и городском сообщениях. Неоплачиваемые маршруты планируются в направлении аэропорт-город на «аэроэкспрессах». В городах, где отсутствуют «аэроэкспрессы», будут организованы шаттлы.

В настоящее время проводится работа по обновлению подвижного состава городского транспорта, отбору надежных поставщиков перевозочных услуг, регистрации автоперевозчиков, желающих предоставить такие услуги, оснащению транспортных средств оборудованием системы «ЭРА – ГЛОНАСС». «С помощью IT-технологий планируется существенно повысить уровень безопасности перевозок путем организации контроля за соблюдением скоростных режимов и фиксации нарушений», – сказал генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Андрей Недосеков.

Также разрабатывается сервис «Транспортный гид болельщика», работающий по принципу «единого окна», позволяющий бронировать бесплатные проездные документы, отслеживать свое расписание, перемещение между городами-организаторами мероприятий, в упрощенном порядке регистрироваться, выбирать и бронировать билеты на различные виды транспорта. Гид болельщика, поддерживающий 5 национальных языков (русский, английский, немецкий, французский, испанский), будет интегрирован с внешними информационными системами поставщиков транспортных услуг (железнодорожный и воздушный транспорт, такси и пр.).

В рамках подготовки к Чемпионату будет реконструирована аэродромная инфраструктура аэропортов Москвы, Волгограда, Екатеринбурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Самары, Саранска. Это позволит обеспечить требуемый уровень безопасности полетов, увеличит пропускной пропускную способность за счет развития сети рулежных дорожек и расширения перронов.

Второй вопрос повестки Коллегии был посвящен мерам по совершенствованию нормативного правового обеспечения и повышению эффективности контрольно-надзорной деятельности в сфере транспортной безопасности. Заместитель Министра транспорта РФ Николай Захряпин отметил, что контрольно-надзорная деятельность является одной из важнейших составляющих системы правовых, экономических и иных мер в сфере транспортного комплекса, определяемой государством. Анализ результатов контрольно-надзорной деятельности свидетельствует о необходимости повышения ее эффективности, включая совершенствование нормативного правового обеспечения на основе правоприменительной практики Ространснадзора. Так, Минтранс России предложил внести изменения в ФЗ «О транспортной безопасности», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 11.15.2, 19.7.5, 19.7.9, 23.36, 23.42, 23.43 и 28.3), что позволит существенно повысить результативность контрольно-надзорной работы, являющейся частью государственной политики в сфере транспортной безопасности.

Заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Черток отметил, что количество поднадзорных службе субъектов по транспортной безопасности составляет около 350 тысяч. И это при возможности проводить имеющимися госинспекторами по безопасности только около 4,5 тысяч проверок в год.

«Фактически проверяется 1,5 % в год от общего количества субъектов надзора, т.е. при имеющихся ресурсах в среднем субъект может быть проверен по транспортной безопасности один раз в 75 лет, -- сказал В. Черток. - Очевидно, что без новых технологий задача эффективного надзора за безопасностью почти невыполнима». По его словам, служба вынуждена была перейти на риск-ориентированный подход к планированию и проведению проверок. Это значит, что реально проверяются только те, кто явно не выполняет требования по транспортной безопасности, или те, по кому есть прямые поручения на проверку. За прошедший период 2016 года по итогам проверок только за нарушение требований транспортной безопасности наложено штрафных санкций на 104 млн. рублей.