Новость 33

6 ОКТЯБРЯ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА МИНИСТРА ТРАНСПОРТА РФ МАКСИМА СОКОЛОВА И ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ ГРЕЦИЯ ДИМИТРИОСА МАРДАСА

7 Октября 2016

Сопредседатели Смешанной Российско-Греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству высоко оценили достигнутый современный уровень сотрудничества обеих стран, отметив при этом некоторое снижение внешнеторгового оборота в стоимостном выражении. В январе-июле 2016 года наблюдалось снижение показателей двусторонней торговли (- 9,8%), экспорта (- 9,5 %), импорта (- 13,1 %). Одновременно Стороны подчеркнули увеличение товарооборота в физическом выражении (+22,0 %), экспорта (+22,5%), импорта (+0,6).

В ходе встречи участники «сверили часы» по решениям повестки дня 9-й сессии Межправкомиссии, состоявшейся 24 ноября 2015 года в Сочи, в целом положительно оценили ход реализации достигнутых ранее договоренностей. Так, была подписана и реализуется «Дорожная карта» развития партнерских отношений в области сельского хозяйства, которой предусмотрено увеличение взаимного товарооборота сельскохозпродукции, ввоз которой не попадает под действие российского эмбарго, а также продолжение работы между научными и исследовательскими институтами, обмен технологиями в сфере аквакультуры, взаимодействие в области виноградарства и виноделия, реализация инвестпроектов. Позитивно были оценены результаты работы в  сфере энергетики и транспорта. В октябре в Афинах запланировано проведение очередного заседания Смешанной комиссии по автомобильному транспорту.

Стороны отметили увеличение турпотоков между странами, особо отметив  предпринимаемые меры по выдаче въездных виз для российских путешественников.

Греческая сторона выразила заинтересованность в развитии морского круизного судоходства с посещением туристических центров. В частности, речь шла о паломническом туризме и специализированных турах по историческим местам.

Стороны подчеркнули, что в настоящее время российско-греческое взаимодействие развивается интенсивно, а очередное 10-е заседание Межправкомиисии, как одно из ключевых мероприятий «перекрестных» годов России и Греции, позволит укрепить деятельность во всех сферах, представляющих взаимный интерес.