Новость 37

12 ОКТЯБРЯ МИНИСТР ТРАНСПОРТА РФ МАКСИМ СОКОЛОВ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА

12 Октября 2016

В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра транспорта РФ Сергей Аристов, заместитель Министра Николай Асаул, директор Административного департамента Минтранса России Константин Пашков, директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Игорь Костюченко, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт.

М. Соколов подчеркнул, что взаимодействие Минтранса с профсоюзом подкреплено двусторонним Соглашением о сотрудничестве, с учётом которого вырабатываются подходы к формированию государственной политики, осуществляется нормативное правовое регулирование в сфере социально-трудовых отношений в области автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. «Министерством ведётся активная работа по подготовке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, направленных на развитие отрасли», – отметил он.

Министр более подробно рассказал о некоторых законопроектах в области автомобильного и городского пассажирского транспорта, а также дорожного хозяйства, принятых в 2016 году. В мае текущего года внесены изменения в Закон «О безопасности дорожного движения». Цель документа – утверждение порядка аттестации должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности дорожного движения при осуществлении перевозок пассажиров и грузов автомобильным и городским наземным электрическим транспортом, а также утверждение порядка проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств. Приняты законы по установлению административной ответственности за нарушение правил безопасности при перевозках пассажиров и грузов данными видами транспорта, а также за нарушение правил организованной перевозки группы детей автобусами.

Принятыми законами также дополнен перечень оснований для проведения внеплановой проверки таким основанием, как истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований; устранены противоречия в части указания разных уполномоченных органов при установлении порядка осуществления государственного надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог различного значения.

В рамках реализации Плана мероприятий, направленных на снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий, утвержденного Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, принят Федеральный закон, согласно которому к обязательным элементам обустройства автодорог и железнодорожных переездов относятся комплексы фотовидеофиксации нарушений в области обеспечения безопасности дорожного движения. Также принят Закон, устанавливающий понятийный аппарат в отношении участков дорог с наибольшим количеством дорожно-транспортных происшествий.

Внесен в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона об организации дорожного движения (ОДД), предусматривающий создание единой законодательной основы ОДД, единого понятийного аппарата в данной сфере, установление полномочий государственных органов различного уровня в сфере организации дорожного движения, мониторинг основных параметров дорожного движения, регулирование парковочной деятельности. Также на рассмотрении в Госдуме  находится законопроект, направленный на реализацию дополнительных мер по снижению смертности населения от дорожно-транспортных происшествий и устанавливающий дополнительные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и грузов автомобильным и городским наземным электрическим транспортом.

Ключевым документом, находящемся на рассмотрении в Правительстве РФ, является законопроект о внеуличном транспорте, направленный на обеспечение эффективного и безопасного функционирования внеуличного транспорта, его комплексного развития, повышения доступности услуг по перевозке внеуличным транспортом для населения, а также совершенствования государственного и муниципального управления в области внеуличного транспорта.

Важными являются законопроекты о государственном контроле за международными автомобильными перевозками, о перевозках пассажиров и багажа гужевым транспортом, об установлении ответственности за нарушение правил движения тяжеловесных транспортных средств.

М. Соколов озвучил данные Росстата о среднесписочной численности и размере заработной платы работников крупных и средних организаций отрасли.

Участники обсудили вопросы обновления автобусного подвижного состава в регионах, введения лицензирования на заказные перевозки, методики формирования тарифов на перевозки, а также проблемы избыточной конкуренции между перевозчиками на городском общественном транспорте, деятельности нелегальных перевозчиков.

Отмечена готовность Минтранса к обсуждению вопросов, предлагаемых к рассмотрению профсоюзом, на возможных дискуссионных площадках.

Министр вручил представителям профсоюза ведомственные награды.

Приказом Министерства транспорта Российской Федерации награждены работники Общероссийского профессионального союза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

 

нагрудным знаком
«Почетный работник транспорта России»
награжден

ТИМОФЕЕВ Владимир Петрович - председатель Белгородской областной общественной организации, Белгородская область.

нагрудным знаком
«Почетный автотранспортник»
награжден

ГАВРИЛОВ Алексей Васильевич - председатель Тульской областной организации, Тульская область.

Объявлена  благодарность
Министра транспорта Российской Федерации

ВАРАКСИНОЙ Наталье Аркадьевне - председателю Общественной организации - Челябинской областной организации, Челябинская область 
СОЛОВЬЕВОЙ Ольге Анатольевне - председателю Общественной организации Свердловской территориальной организации, Свердловская область.


    
Фото Алексей Трошкин