Новость 45

20 ОКТЯБРЯ МИНИСТР ТРАНСПОРТА РФ МАКСИМ СОКОЛОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ТРАНСПОРТУ И СТРОИТЕЛЬСТВУ

20 Октября 2016

Заседание провел председатель Комитета Евгений Москвичев. В нем также приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, статс-секретарь – заместитель Министра транспорта РФ Сергей Аристов, статс-секретарь – заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Наталья Антипина, депутаты Госдумы, руководители отраслевых ассоциаций и союзов.

М. Соколов отметил конструктивное взаимодействие Минтранса России с депутатами 6 созыва, поздравил с избранием новых членов Госдумы. «Транспорт и его развитие всегда находятся в центре внимания граждан, средств массовой информации, органов власти, бизнес-сообщества. Наряду с другими базовыми отраслями экономики он составляет каркас производственной и социальной инфраструктуры страны. – И наше сотрудничество с Комитетом Госдумы по транспорту шестого созыва приносит свои плоды, транспортная отрасль показывает уверенные и стабильные темпы развития, улучшая свои показатели по большинству направлений», – сказал он.

Министр особо подчеркнул, что, несмотря на неблагоприятные экономические и политические факторы делается все возможное для обеспечения устойчивой работы всех видов транспорта и дорожного хозяйства, их развития, повышения качества и безопасности. Он рассказал о ходе работ по строительству инфраструктуры в различных отраслях транспорта, особо отметив мероприятия по возведению Керченского моста, модернизации БАМа и Транссиба, развитию Северного морского пути и строительству новых портов, строительству и реконструкции автодорог. Важным, по мнению М. Соколова, представляется внедрение инноваций в транспортную отрасль (системы «ЭРА-ГЛОНАСС», АСУ ТК), а также обеспечение антитеррористической безопасности транспортных объектов (система ЕГИС ОТБ).

Министр также подчеркнул важность взаимодействия отрасли с бизнесом, которое невозможно без соответствующей законодательной базы.

С. Аристов, являясь представителем Министерства по законотворческой деятельности в Государственной Думе, рассказал о тесном взаимодействии с депутами 6 созыва, подчеркнув, что благодаря совместным усилиям было принято 62 Федеральных закона, разработанных Минтрансом России.

План законопроектной деятельности Минтранса России 2016 года содержит 111 законопроектов (23 – новых), из которых 13 федеральных законов уже приняты в текущем году. На рассмотрении в Правительстве РФ находится 29 законопроектов, в Госдуме – 14, в Комитете по транспорту и строительству – 11. По водным видам транспорта в Плане значатся 28 проектов, по автомобильному транспорту– 23; железнодорожному – 16, авиации – 13, дорожному хозяйству – 13, общетранспортных – 18 законопроектов.

С. Аристов особо отметил законопроекты о внесении изменений в закон о навигационной деятельности, а также в Воздушный кодекс РФ, в части провоза багажа. Важным является проект закона «Об организации дорожного движения», а также изменения в закон «О безопасности дорожного движения». Эти документы направлены на формирование единого подхода к организации дорожного движения в России, а также на снижение количества ДТП на автомобильных дорогах. В области дорожного хозяйства идет работа с законопроектом «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации», который позволит определить дополнительные источники наполнения дорожных фондов. Знаковым является проект Федерального закона «О внеуличном транспорте», работа по которому ведется достаточно давно. В части морского транспорта разработаны изменения в Федеральный закон о морских портах, направленные на расширение прав операторов морских терминалов.

Замглавы Минтранса также упомянул законопроекты о контроле за осуществлением международных автоперевозок, организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения, присоединении Российской Федерации к Монреальской конвенции 1999 года.

В завершении встречи собравшиеся еще раз поздравили друг друга с началом нового сезона и пожелали взаимных успехов в достижении поставленных целей.