Новость 51

26-27 ОКТЯБРЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЛА РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА ПО ВОПРОСАМ СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО АВТОМОБИЛЬНОГО СООБЩЕНИЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ГРУЗИЕЙ

27 Октября 2016

Российскую делегацию возглавил директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Алексей Бакирей, грузинскую – директор Агентства наземного транспорта Министерства экономики и устойчивого развития Грузии Михеил Хмаладзе.

Стороны отметили рост торгово-экономического потенциала в сотрудничестве России и Грузии. Так, за период с января по сентябрь 2016 года внешнеторговый оборот увеличился примерно на 27%. Объем перевозок грузов в двустороннем сообщении между странами за девять месяцев также вырос в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

В рамках рабочей встречи делегации обсудили вопрос функционирования регулярных перевозок пассажиров. Российская сторона отметила, что при согласовании автобусных маршрутов особое внимание необходимо уделять времени пересечения пункта пропуска «Верхний Ларс/Казбеги» с целью быстрого и комфортного перехода границы пассажирами. Представители двух стран договорились провести дополнительную работу по оптимизации прохождения российско-грузинской границы автобусами.

Кроме того, стороны обменялись информацией об использовании разрешений автомобильными перевозчиками. Было отмечено, что в этом году разрешения использовались значительно интенсивнее. В связи с этим делегации договорились дополнительно передать друг другу до 1 декабря 2016 года по 2 000 бланков разовых разрешений на двусторонние и транзитные перевозки грузов.

Рабочая встречаТакже участники утвердили контингент разрешений на 2017 год в количестве 34 000 разовых разрешений на двусторонние и транзитные перевозки грузов, 200 многоразовых – на двусторонние и транзитные перевозки грузов транспортными средствами экологического класса не ниже Евро-4, 3 000 – на перевозки грузов в/из третьих стран.

Грузинская сторона сообщила, что для порожнего проезда вновь приобретенных транспортных средств (грузовых и автобусов) с транзитными номерами к месту их конечного назначения на территории Грузии не требуется разрешений. При этом, обе делегации уточнили, что для транспортных средств с российскими или грузинскими регистрационными знаками, направляющихся к месту ремонта в другом государстве, требуются такие же разрешения, как и в случае транспортировки грузов.