Новость 61

8 НОЯБРЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ МИНИСТР ТРАНСПОРТА РФ МАКСИМ СОКОЛОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В III ЕЖЕГОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»

8 Ноября 2016

В конференции участвовали представители федеральных органов власти, субъектов РФ, крупнейших транспортных компаний, иностранные делегации. Предметом обсуждения стала реализация транспортных инфраструктурных проектов с привлечением частных инвесторов и федерального софинансирования. В рамках конференции состоялось пленарное заседание «Стратегическое планирование в транспортном комплексе: вызовы времени и основные приоритеты».

Перед началом заседания Министр посетил выставку, организованную в рамках конференции, и отметил высокую социальную значимость транспортных проектов, представленных на стендах. Он особо отметил проект развития аэропорта Пулково, строительство транспортных объектов к чемпионату мира по футболу в 2018 году, развитие Западного скоростного диаметра, порта Бронка, мультимодального хаба Усть-Луга, и ряд других.

В приветственном слове к участникам конференции М. Соколов подчеркнул приоритетность ​развития транспортного комплекса двух субъектов в деятельности Минтранса. Несмотря на наличие бюджетных ограничений, удалось обеспечить реализацию экономически и социально значимых транспортных проектов федерального значения. Среди главных М. Соколов назвал реконструкцию шестиполосного участка трассы «Скандинавия», строительство нового путепровода на станции «Возрождение» участка железной дороги «Выборг-Каменногорск», реконструкцию Петербургского шоссе на участке от поворота на конгрессно-выставочный центр до Витебского проспекта, а также практически готовый к вводу в эксплуатацию центральный участок Западного скоростного диаметра. «Еще предстоит решить немало задач для развития транспортного комплекса двух субъектов и найти наиболее эффективные решения в вопросах совершенствования транспортной инфраструктуры и создания более комфортных условий для жизни в регионах», – сказал Министр.

В свою очередь, заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул отметил необходимость стратегического планирования в транспортном комплексе в целях формирования единого транспортного пространства, повышения конкурентоспособности национальной экономики, а также обеспечения доступа для населения к безопасным и качественным транспортным услугам. Он напомнил собравшимся о Стратегии развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области на период до 2030 года. Документ необходим для сбалансированного и скоординированного развития транспортной системы макрорегиона. Как отметил Н. Асаул, положения Стратегии будут учтены при корректировке Транспортной стратегии РФ до 2030 года.

Н. Асаул выступил модератором рабочей сессии «Комплексное развитие транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области», на которой обсуждалась тема разработки Концепции агломерации двух субъектов в целях улучшения связанности территорий. Докладчиками обозначены основные цели и задачи Концепции, ее значимость для развития транспортного комплекса региона. Документ будет подготовлен в первом квартале 2017 года. Участникам продемонстрированы планы и схемы строительства новых дорожных объектов на территории Санкт-Петербурга и области. Затронуты вопросы развития транспортно-пересадочных узлов, автовокзалов, метрополитена, рельсового скоростного транспорта, а также железнодорожного сообщения внутри города.

В рамках работы Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) состоялся круглый стол «Логическое сопряжение товарных потоков Балтийских транспортных коридоров и Северного морского пути». Участники обсудили мероприятия по комплексному развитию СМП. Кроме того, уделено внимание вопросу интеграции логистической инфраструктуры транспортного узла Санкт-Петербурга и Ленинградской области в систему управления товарно-материальных потоков по трассе СМП.

        
Фото Алексей Трошкин