Новость 64

9 НОЯБРЯ В КРАКОВЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СМЕШАННОЙ РОССИЙСКО-ПОЛЬСКОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК

9 Ноября 2016

Российскую делегацию возглавил заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул, польскую - заместитель Министра инфраструктуры и строительства Республики Польша Ежи Шмит. Основной темой стало обсуждение вопроса о контингенте разрешений на международные автомобильные перевозки на 2017 год после анализа работы российских и польских перевозчиков в 2016 году.

Стороны отметили, что объёмы перевозок восстанавливаются после вынужденного спада в начале текущего года в связи с отсутствием договоренности между компетентными органами России и Польши по количеству разрешений, удовлетворяющему потребности перевозчиков сторон.

Российская делегация обратила внимание польских коллег на то, что заседание комиссии должно быть завершающим в этом году, и дальнейшие консультации по вопросу определения контингента разрешений российской стороной не планируется. Дальнейшее затягивание решения этого вопроса до завершения срока действия разрешений 2016 года недопустимо, так как перевозчики двух стран должны быть заблаговременно уведомлены о количестве разрешений для планирования работы в следующем году.

После длительной дискуссии и обсуждения проблемных вопросов перевозчиков после подписания 29 сентября текущего года в Санкт-Петербурге Инструкции для контрольных служб и автомобильных перевозчиков по требованиям к оформлению товарно-сопроводительных документов делегации согласовали проведение предварительного обмена разрешениями на 2017 год, которые будут действительны до 31 января 2018 года, на уровне общего количества разрешений 2016 года, позволяющего удовлетворить потребности перевозчиков. Разрешения согласованы в одинаковом количестве:

для польской стороны - 190 500  разрешений, 500 – на нерегулярные перевозки пассажиров;

для российской стороны - 190 500 разрешений, 500 – на нерегулярные перевозки пассажиров. 

Разрешения стороны передадут до 20 декабря 2016 года в посольства стран.

Делегации договорились шире использовать практику оперативного рассмотрения проблемных вопросов перевозчиков двусторонней Рабочей группой, созданной на заседании смешанной комиссии в Гданьске 31 марта - 1 апреля 2016 года.