Новость 71

МИНТРАНС РОССИИ НЕ РАССМАТРИВАЕТ ВВЕДЕНИЕ ПЛАТЫ С АВТОМОБИЛЕЙ МАССОЙ СВЫШЕ 3,5 ТОНН

23 Ноября 2016

Министерство транспорта РФ не предпринимает действий, направленных на введение платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального, регионального и межмуниципального значения, с грузовых транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 3,5 тонн.

Проводимая в настоящее время научно-исследовательская работа направлена лишь на выявление возможности и целесообразности таких действий. Проведение такой работы является общемировой практикой, реализуемой во многих развитых странах.

В работе обязательно учитываются социально-экономические последствия введения такой платы, а также существующая система финансирования дорожной деятельности. Кроме того, внимательно анализируется текущая конъюнктура рынка автомобильных грузоперевозок, просчитываются все возможные варианты с целью принятия взвешенных решений.

Необходимо дождаться итогов НИР, а пока говорить о том, что такая плата будет введена, а тем более о каких-либо сроках, нельзя, поскольку итогом работы может стать, в том числе, выявление нецелесообразности и преждевременности принятия таких решений.

Напомним, что НИР проводится в рамках поручений Президента России по итогам заседания Президиума Госсовета в октябре 2014 года.