Новость 72

23 НОЯБРЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ТРАНСПОРТА РФ НИКОЛАЙ АСАУЛ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ V МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА ПО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И РАЗВИТИЮ ЭНЕРГЕТИКИ ENES 2016

24 Ноября 2016

Н. Асаул выступил с докладом на тему «Энергоэффективные и экологически чистые транспортные системы мегаполисов». Он отметил, что автомобильному транспорту принадлежит одна из ключевых функций в обеспечении транспортных потребностей общества и экономики, обеспечении связности территорий. «За последние 25 лет автомобильный парк России вырос в 4 раза», – подчеркнул замминистра. При этом, вклад автотранспорта в выбросы загрязняющих веществ всеми отраслями экономики довольно значительный – порядка 40%. Как подчеркнул Н. Асаул, в целях минимизации выбросов и последствий от них необходима реализация эффективной транспортной политики на всех уровнях власти. Так, Правительством был принят ряд техрегламентов, стимулирующих обновление автопарка новыми экологичными ТС. Также это улучшение качества моторного топлива за последние годы, и ряд других факторов.

Заммглавы Минтранса уверен, что одной из основных характеристик города должна быть возможность перемещаться с удобствами без необходимости владеть автомобилем. «Общественный транспорт представляет собой единственную транспортную систему, которая позволяет городам эффективно функционировать», – сообщил он. Кроме того, в центральных районах многих городов созданы бошьшие пешеходные зоны, пользующиеся активным спросом. Тем не менее, считает Н. Асаул, есть ряд неблагоприятных факторов, негативно влияющих на энергоэффективность и экологическую безопасность транспорта. Это и высокие темпы автомобилизации населения, и непродуманная застройка городов, не учитывающая пропускную способность улично-дорожной сети, а также низкая конкурентоспособность городского пассажирского транспорта. Отсюда – возникновение заторов, рост потребления топлива, и другие негативные явления.

Н. Асаул рассказал участникам форума о предлагаемых путях решения данных проблем. Прежде всего, это вектор на осуществление заданного объёма перевозок с наименьшим потреблением топлива, т.е. повышение эффективности его использования. Замминистра также напомнил, что Минтрансом разработан ряд документов, направленных на повышение эффективности работы городских транспортных систем. В основе этих документов - принцип приоритетности общественного транспорта, пешеходного и велосипедного движения. Значительное развитие в ближайшее время получат электротромобили, которым будет отдаваться приоритет на дорогах страны, особенно в зонах, где необходим чистый воздух. Активно продвигается велосипедное движение в городах, разрабатывается специальная система «эко-маркировки» автомобилей.

По словам Н. Асаула, на федеральном уровне сформирована необходимая нормативная основа для реализации этих идей, дальнейшая работа должна осуществляться на местном уровне. Это и создание «транспортных зон низких выбросов» с запретом движения для отдельных категорий ТС, и совершенствование парковочной политики в городах, и развитие велотранспортной и велопешеходной инфраструктуры, а самое главное – повышение физической и ценовой доступности, уровня комфорта и безопасности общественного транспорта. При этом, как показывает опыт крупных мегаполисов, участвующих в Проекте ООН/ГЭФ – Минтранса России «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России», для осуществления всех идей необходимы значительные капиталовложения, эффект которых проявится в длительной перспективе, не менее 5-10 лет. «Также напомню, что в работе по совершенствованию городских транспортных систем Минтранс руководствуется опытом и рекомендациями профильных органов – Европейской экономической комиссии ООН, Международного транспортного форума и других международных организаций в области транспорта», – подытожил замминистра.