Новость 74

26-27 НОЯБРЯ В АШХАБАДЕ МИНИСТР ТРАНСПОРТА РФ МАКСИМ СОКОЛОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ГЛОБАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО УСТОЙЧИВОМУ ТРАНСПОРТУ

27 Ноября 2016

Конференцию открыли Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун. 

В своем выступлении М. Соколов отметил важность разрабатываемых под эгидой ООН и ее региональных комиссий (ЕЭК ООН и ЭСКАТО) конвенций, международных соглашений и резолюций, закладывающих надежную основу для развития устойчивого транспорта. В частности, он выделил принятую в 2015 году резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «На пути к обеспечению всестороннего взаимодействия между всеми видами транспорта в целях содействия созданию устойчивых мультимодальных транзитных коридоров», инициированную Туркменистаном и поддержанную Россией, которая заложила направления дальнейшего развития транспортной отрасли в глобальном масштабе. 

Министр высоко оценил уровень сотрудничества с ЕЭК ООН, ЭСКАТО, ИМО и ИКАО, в рамках которых Российская Федерация активно участвует в разработке проектов и продвижения инициатив по транспортной тематике. 

К числу наиболее значимых направлений деятельности в сфере внутреннего транспорта глава российского Минтранса отнес развитие евро-азиатских транспортных связей, обеспечение безопасности дорожного движения, облегчение пассажирских перевозок через границы железнодорожным транспортом, включая разработку соответствующей Конвенции. По его мнению, важными представляются создание единого железнодорожного права на справедливых и не дискриминационных условиях, создание справедливых условий для работы автоперевозчиков на международном рынке транспортных услуг. «Здесь хотел бы выделить ведущуюся в ЕЭК ООН работу над соглашением ОмниБУС (о международном пассажирском автобусном сообщении)», – уточнил М. Соколов. Кроме того, необходимо налаживание диалога в области транспортной безопасности. 

Министр также отметил перспективность предложения ЭСКАТО учредить Совет по сотрудничеству в области евро-азиатских транспортных связей. При этом он подчеркнул, что для обеспечения практических результатов в этой масштабной задаче важно обеспечить синергию с другими формами международного сотрудничества, уже действующими как в рамках ЕЭК ООН, так и форума АСЕМ, ОСЖД и многих других. 

М. Соколов проинформировал участников о намеченной на период с 5 по 9 декабря в Москве Министерской конференции ЭСКАТО по транспорту и основных вопросах, выносимых на рассмотрение в ее рамках. 

Министр выразил признательность Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, Правительству Туркменистана, за теплый прием и поддержку, оказанную делегатам, а также значимый вклад в организацию первой Глобальной конференции по устойчивому транспорту. 

Также «на полях» Глобальной конференции по устойчивому транспорту М. Соколов провёл ряд двусторонних встреч, на которых обсудил с зарубежными партнерами состояние и перспективы развития сотрудничества в области транспорта. 

Генеральный секретарь Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Фан Лю высоко оценила состояние гражданской авиации России, отметив вклад нашей страны в мировую авиатранспортную отрасль. Она также призвала активно работать с зарубежными партнерами для реализации программы ИКАО «Ни одной страны без внимания». Стороны отметили важность использования в ИКАО русского языка и обсудили ряд связанных с этим вопросов. М. Соколов пригласил Ф. Лю принять участие в Национальной выставке инфраструктуры гражданской авиации, которая пройдет в Москве 8-9 февраля 2017 года. 

Глава российского Минтранса также встретился с заместителем Председателя Кабинета министров Туркменистана С. Сатлыковым. В ходе беседы стороны высоко оценили состояние и перспективы дальнейшего развития сотрудничества Российской Федерации и Туркменистана в области транспорта. Туркменской стороной было акцентировано внимание на вопросах взаимодействия в области железнодорожного транспорта и наращивания объемов перевозок грузов в контейнерах. 

Кроме того, М. Соколов провёл встречу с Исполнительным секретарем ЕЭК ООН К.Ф. Баком. Состоялись переговоры с руководителями транспортных министерств и ведомств иностранных государств.