Новость 75

1 ДЕКАБРЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ТРАНСПОРТА РФ НИКОЛАЙ АСАУЛ ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЬНОГО И ГОРОДСКОГО НАЗЕМНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА

2 Декабря 2016

В мероприятии приняли участие представители подведомственных Минтрансу организаций, транспортных ведомств регионов России, отраслевых союзов и ассоциаций, транспортных компаний.

Н. Асаул в своем выступлении подчеркнул, что на площадке Корсовета создаются основы для решения задач по модернизации отрасли, повышению безопасности и качества обслуживания наших граждан, совершенствованию транспортной инфраструктуры. Он напомнил, что планом мероприятий по реализации Транспортной стратегии до 2030 года предусмотрена разработка стратегий по видам транспорта. «Минтрансом уже подготовлен проект Стратегии развития автомобильного и городского электрического транспорта, направленный на формирование единого системного подхода государства к продвижению данной отрасли», – сказал замминистра. В результате реализации стратегии будут созданы условия для развития транспорта общего пользования, снижения ущерба окружающей среде, повышения устойчивости транспортной системы.

По словам Н. Асаула, важную роль в развитии данного вида транспорта играет Федеральный закон 220-ФЗ, в соответствии с которым региональные и муниципальные органы власти утверждают документы планирования регулярных перевозок. «Мы считаем, что нормы закона создают условия для улучшения финансового состояния организаций городского электротранспорта», – уверен замглавы Минтранса. Он также выделил проект изменений в закон о техническом осмотре транспортных средств, которым должны быть устранены противоречия, не позволяющие проводить техосмотр городского наземного электрического транспорта.

Отмечена проблема снижения вложений в приобретение подвижного состава пассажирского транспорта. Как напомнил Н. Асаул, в 2012 году была реализована программа софинансирования мероприятий субъектов по закупкам подвижного состава. Всего в рамках программы выделены средства на закупку 287 троллейбусов и 172 трамвайных вагонов. Замминистра сообщил, что в текущем году Правительством утверждены правила предоставления субсидий из федерального бюджета производителям троллейбусов и трамвайных вагонов. «Субсидии предусмотрены на возмещение потерь в доходах производителям трамваев и троллейбусов при предоставлении фиксированной скидки конечным покупателям городского электротранспорта», – сказал Н. Асаул.

В ходе заседания участники обменялись мнениями по вопросу разработки мер по стабильному функционированию и развитию городского наземного электрического транспорта, обсудили проект плана заседаний Корсовета на 2017 год.