Новость 76

2 ДЕКАБРЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРЕЗИДЕНТ РФ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЦЕРЕМОНИИ ЗАВЕРШЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЦЕНТРАЛЬНОГО УЧАСТКА ЗАПАДНОГО СКОРОСТНОГО ДИАМЕТРА

2 Декабря 2016

Торжественная церемония, посвященная завершению строительства Центрального участка (ЗСД) и пуску движения по всей протяженности магистрали, состоялась на вантовом мосту через Корабельный фарватер. Событие знаменует успешное окончание строительной фазы уникального проекта по созданию и эксплуатации скоростной внутригородской магистрали в Санкт-Петербурге, имеющей федеральное значение.

На мероприятии присутствовали полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт,   руководители компаний, реализующих проект.

В ходе церемонии Президенту доложили об основных этапах реализации проекта, инженерных и архитектурных особенностях построенных сооружений и эксплуатационных показателях действующих участков магистрали. Глава государства поприветствовал присутствовавших на церемонии рабочих и инженеров, принимавших участие в строительстве участка, и поблагодарил их за проделанную работу.

Проект по строительству Центрального участка ЗСД реализован ООО «Магистраль северной столицы» - консорциумом, сформированным ВТБ Капитал и Газпромбанком. Стоимость Центрального участка оценивается более чем в 120 млрд руб.

Западный скоростной диаметр является крупнейшим в мире проектом государственно-частного партнерства в сфере строительства платных дорог и одним из крупнейших в России строительных проектов. Возведение Центрального участка осуществлялось в период с 2013 по 2016 годы. Участок полностью пролегает на искусственных сооружениях, включает в себя два вантовых моста, двухъярусный мост через Морской канал, тоннель и полутоннель.

«Западный скоростной диаметр» – первая в России платная дорога в черте города. Она представляет собой 46,6-километровую автомагистраль, состоящую из трех участков и соединяющую север, центр и юг Санкт-Петербурга. Открытие Центрального участка ЗСД, протяженностью 11,7 км, сделает возможным движение автомобилей по всей протяженности трассы.

Движение транспорта по Центральному участку ЗСД будет открыто до конца текущей недели.

Западный скоростной диаметр  это уникальная внутригородская платная магистраль, один из наиболее значимых и успешных инфраструктурных проектов в современной России и крупнейший проект государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере создания платных дорог в мире. ЗСД позволяет проехать 5-ти миллионный мегаполис менее чем за 20 минут. Трасса связывает между собой различные части города  северо-западные, центральные и южные районы Северной столицы, решает проблему изолированности Васильевского острова, разгружает центральную, историческую часть города, обеспечивает доступность Морского порта Санкт-Петербурга. ЗСД определяет развитие города в качестве транспортного узла мирового уровня, становится частью международного транспортного коридора «Север-Юг».

Проект удостоен наград ведущих мировых и российских экономических изданий: ProjectFinanceInternationalProjectFinanceMagazineWorldFinanceInfrastructureInvestor, «Рынок ценных бумаг».