Новость 97

26 ЯНВАРЯ В ТВЕРИ ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ТРАНСПОРТА РФ ЕВГЕНИЙ ДИТРИХ ПРОВЕРИЛ ГОТОВНОСТЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА РОСТРАНСНАДЗОРА АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ФИКСАЦИИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

26 Января 2017

В рабочей поездке также приняли участие Председатель комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, представители Ространснадзора и Росавтодора. Комплекс обеспечит техническую возможность наложения штрафов на основе данных автоматической фото-видео фиксации на тех владельцев большегрузов, которые выезжают на федеральные дороги без внесения платы через государственную систему «Платон». Данные полномочия будут переданы Ространснадзору от Госавтоинспекции после вступления в силу соответствующего законопроекта, который был подготовлен Минтрансом России, и уже успешно прошел стадию общественных слушаний.

Как заявил Е. Дитрих, весь функционал по системе взимания платы «Платон» перейдет в ведение одного ведомства, что обеспечит постоянный контроль за соблюдением правил в транспортной отрасли и равные условия для всех грузоперевозчиков. «О необходимости усиления контроля за нарушителями, чтобы все грузоперевозчики одинаково соблюдали закон и вносили плату за использование дорожной инфраструктуры, постоянно говорят и участники Рабочей группы по мониторингу системы «Платон», и представители ассоциаций перевозчиков и товаропроизводителей. Открытие комплекса решит этот вопрос в ближайшее время», - отметил первый заместитель Министра транспорта РФ.

Специалисты Ространснадзора на своих стационарных и мобильных постах ежедневно проверяют российских и иностранных перевозчиков. Те из них, которые нарушают действующее законодательство и выезжают на федеральные дороги без внесения платы через государственную систему «Платон», задерживаются инспекторами службы до оплаты проезда и штрафа в размере 5 тыс. рублей, а за повторное нарушение - 10 тыс. рублей. На сегодняшний день Ространснадзором вынесено более 11 тысяч постановлений, наложено штрафов на 48 миллионов рублей. Данная сумма взыскана в полном объеме.

После открытия федерального ЦАФАП и принятия соответствующей нормативной базы Ространснадзор полностью готов приступить к выполнению функции контроля за перевозчиками в полном объеме.

По данным компании-оператора системы «Платон» ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», уже в апреле этого года в регионах с самой широкой сетью федеральных дорог будут работать 300 рамок контроля, а к середине июля их количество будет увеличено до 481 конструкции. Также на всех федеральных трассах курсируют 100 автомобилей мобильного контроля.